首页 >> 廉政教育 >> 警钟长鸣 >> 详细内容
 
警钟长鸣 >> 正文
错位追求 人财两空
日期:2019-06-04 10:17:19  发布人:jjjcsj  浏览量:46

   “君子爱财,取之有道”。安徽省天长市经信委原副主任瞿庞却是因为抵挡不住金钱的诱惑,错把权力当做生财之道,最终落得人财两空。

瞿庞的落网很偶然。

2013年,安徽省纪委在查处该省经信委产业政策处处长朱某某违法案件时,发现朱某某委托瞿庞将70万元资金投放到天长市某企业索取高额回报,接受瞿庞“好处”帮助解决其职务升迁问题,也初步掌握了一些瞿庞涉嫌受贿等问题。该省纪委遂指派天长市纪委对瞿庞开展调查。

随着调查的深入,办案人员掌握瞿庞的贪腐形象渐渐“丰满”。

爱财如命。由于近年来负责相关企业项目资金的申报工作,瞿庞备受企业老板们“追捧”,少不了与这些人应酬。灯红酒绿、纸醉金迷,老板们一掷千金的“慷慨”和生活中拿钱开道的“无所不能”,让瞿庞心生羡慕,价值观也在轻歌曼舞、觥筹交错中不断扭曲。瞿庞认为只有钱才能让生活变得丰富多彩。在老板“朋友”们鼓动下,他整天琢磨着如何投资经商,如何利用手中权力换得额外回报。

滥交“朋友”。在老板“朋友”们的吹捧声中,瞿庞的虚荣心得到极大满足,他觉得和这些“朋友”在一起,自己好像变得“无所不能”。瞿庞变了,他不再一味坚持原则,他开始崇尚“多个朋友多条路”的观点,热衷于为朋友办事以显示自己的“能力”。殊不知,瞿庞所谓的“朋友”,真正看中的是他的“位子”和“权把子”,只把他当做投机钻营、发家致富的工具。瞿庞在位时,他们争相投桃报李;瞿庞东窗事发,想要找“朋友”周济下家庭,却发现“朋友”早已无影无踪。

修为不足。热衷推杯换盏、交友赚钱的瞿庞自然对党纪条规不感兴趣,他平时对单位开展的廉政教育总是应付了事,对组织提醒、领导和同事的劝告置若罔闻,他以为就算出事,“朋友”用钱也能帮其摆平。走入歧路的瞿庞事发后追悔,他被金钱迷惑得丧失了理智,手中的权力到最后只为自己和“朋友”的钱袋子服务,岗位职责、党员责任少有去想。

瞿庞的贪腐多以这样几种方式进行。

被动接受。相关企业在申报项目之前,一些老板会和瞿庞“联络感情”,以求办事优先快捷。他们借逢年过节之机送烟酒、购物卡或者直接送现金;项目资金到位后,出于感谢,更有不菲的“红包”送上。对这些每次数千元不等的“小钱”和礼品,瞿庞收得心安理得,自认为是企业对自己“帮忙”的答谢,是付出辛劳的补偿,纯属“人情往来”,并非权钱交易。

主动出击。瞿庞亲戚王某某公司的一个科研项目获得国家科技部三等奖。瞿庞得知后主动与王某某联系,帮助其申报了省经信委科技创新项目并获得扶持资金8万余元。该资金刚到企业账户不久,瞿庞就以“为跑此项目花了不少钱”为由向王某某索要了4万元。尚美精密机械科技有限公司总经理王某某和瞿庞是多年的好友,在瞿庞的“主动”协调帮助下,获得了项目资金20万元。瞿庞同样以在申报项目过程中有些花费为由,索要收受了王某某现金2万元、购物卡2000元。瞿庞认为,给亲戚朋友帮忙,顺便要些“好处”,他们心甘情愿,更不会往外说。

雁过拔毛。2009年,天长市政府决定编制《天长市工业经济发展规划》等5个产业规划,由市经信委牵头办理,瞿庞具体负责。在瞿庞的力推下,合肥市某咨询设计研究院获得了总投资为35万元的相关规划业务。规划编制完成后,该院院长冯某送给瞿庞4万元所谓的“辛苦费”。而在平时工作中,瞿庞为不少企业进行“规划”,不遗余力地“帮助”背后,自然少不了见不得光的“好处”。

违规投资。瞿庞与天长市天翔集团有限公司董事长徐某某的合作可谓是大手笔。瞿庞曾帮助徐某某的企业争取过几次项目资金,两人由此成为“莫逆之交”。2009年9月,徐某某拟收购天长市千秋采石场,鼓动瞿庞参加投资。瞿庞违规筹资110万元,以其子名义与徐某某签订了投资协议,约定其投资份额占10%。2012年5月,瞿庞又以其子名义追加投资100万元。几年间,瞿庞的投资不断增值。至调查时,瞿庞获得分红149.3万元,加上投资入股增值,净收益175.4万元。

经查,瞿庞违纪违法金额累计198.15万元,其中受贿19.4万元、行贿2万元、违规投资收益175.4万元。

2013年12月,天长市纪委给予瞿庞开除党籍处分,并追缴瞿庞的违规投资收益175.4万元;同月,天长市人民法院以受贿罪判处瞿庞有期徒刑7年,并处没收个人财产5万元和非法所得19.4万元。

核发:0 点击数:46收藏本页