首页 >> 廉政教育 >> 警钟长鸣 >> 详细内容
 
警钟长鸣 >> 正文
陕西15所高校纪委书记被约谈:无案可查还是怕得罪人
日期:2019-05-14 00:00:00  发布人:jjjcsj  浏览量:751

  

“2018年度,你们学校(院)纪委‘零办案’,真的是无案可查?还是怕得罪人不敢查?”陕西纪委相关负责人约谈15所"零办案"省属高校纪委书记这样说。

5月9日,陕西省纪委官方网站“秦风网”发布文章《陕西约谈15所"零办案"省属高校纪委书记》。

上游新闻记者注意到,近1个半月内,针对“高校反腐”,陕西省纪委已四次发文。

今年4月,10天时间内3名高校领导被查。一场“高校反腐”,正在陕西乃至全国开展中。

 

高校纪委书记“零办案”要说明情况

上游新闻记者了解到,此次约谈发生于今年3月。

陕西省纪委监委第四监督检查室和驻陕西省教育厅纪检组主要负责人对2018年度“自办案件为零”的15所省属高校纪委书记分别进行单独约谈和集体约谈。并要求其对“2018年度零办案情况”作出书面说明,校(院)党委书记需要签字。15所高校中,本科院校6所,高职院校9所。

此外,有4所高校因说明不到位、理由不充分,已责令重新作出说明。

约谈后,陕西省纪委相关部门负责人又对陕西省属全体高校纪委书记进行约谈,听取各校纪委上半年打算和问题线索处置情况。

陕西查处多名高校厅级领导干部

上游新闻记者注意到,近1个半月内,针对“高校反腐”问题,陕西省纪委已是第四次发文。

3月22日,陕西省纪委官方网站“秦风网”曾发文透露,2019年年初,陕西省一个月内查处多名高校厅级领导干部。

1月,西安财经学院原党委书记杨学义受到留党察看一年处分,降低其退休待遇,由管理岗位三级职员降为五级职员,专业技术岗位由省属正高级二级降为省属正高级四级,违纪所得被收缴。

2月1日,西安财经学院原副院长王国良被开除党籍,取消退休待遇。

2月16日,西安财经学院原党委书记杨学义违规收受礼金问题被通报。

2月21日,西安交通大学党委常委、副校长张汉荣涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。

2018年至今,陕西省纪委监委先后对西安体育学院私设小金库问题和西安航空学院副院长李某、陕西警官职业技术学院党委原书记师某涉嫌违纪问题进行立案审查;对西安交通大学原常务副书记王某、西安医学院副院长黄某违纪问题严肃查处。

滥发津补贴和高校领导干部多占住房是“顽疾”

上游新闻记者注意到,陕西省纪委发现,滥发津补贴和高校领导干部多占住房是“顽疾”。

据悉,目前陕西所有高校都停发了违规设立的津贴补贴。而高校领导干部多占住房清理整顿正在全面开展。

多名陕西地区教育界人士告诉上游新闻记者,高校住房问题复杂,涉及人员多、地域广、时间久等问题。一些地方和企业在争抢教育资源时会拿出足够多的优惠条件,一个“学区房”背后拥有多少诱惑,路人皆知。

多名陕西高校教师及干部向上游新闻记者透露,他们在学校内购买的住宅价格,均在5000元以下。而多数院校的住房仍按照排号分配,有寻租空间,因住房分配问题,当年也曾闹得沸沸扬扬。

针对这一问题, 4月23日上午,陕西省委教育工委、省教育厅专门召开“高校领导人员住房规范整顿工作动员部署会议”。

在“高校领导人员住房规范整顿工作动员部署会议”上,驻陕西省教育厅纪检组组长指出,“要勇于担当,对少数态度不积极、行动不积极的人,该约谈时就要约谈,以实际行动推动规范整顿工作落地见效。对于故意隐瞒多占住房、拒不腾退的,在向党委报告的同时及时上报上级纪委。”

上游新闻记者拿到一份2018年陕西曾下发的《关于开展省属高校领导干部住房情况自查的通知》,要求包含退休领导在内的相关人员就购买学校住房、租赁学校公有住房全部如实填写报送。

据悉,“高校领导人员住房规范整顿工作动员部署会议”后,又下发了一个《关于开展省属高校领导人员住房规范整顿的通知》。

 

304名省管高校干部全部建立个人廉政档案

上游新闻记者获悉,陕西“高校反腐”早已展开。

去年10月29日至11月1日,陕西省纪委驻省教育厅纪检组就曾对全省高校执纪审查调查业务培训班。

陕西全省高校纪委执纪审查调查人才库全体人员和案件监督管理统计报送工作人员约80人参加了这次业务培训。之后,又聘请了46名高校纪检监察骨干,建立了全省高校执纪审查调查人才库。

上游新闻记者注意到,去年陕西省纪委监委为38所省属高校304名省管干部全部建立了个人廉政档案,包括信访举报、问题线索以及受到组织处理、党纪政务处分等情况,动态更新。

核发:0 点击数:751收藏本页