首页 >> 廉政教育 >> 学习园地 >> 详细内容
 
学习园地 >> 正文
以党的政治建设为统领 自觉承担“两个维护”的重大政治责任
日期:2018-09-19 10:16:48  发布人:jjjcsj  浏览量:826

     习近平总书记在主持中共中央政治局第六次集体学习时强调,党的政治建设是一个永恒课题;要把党的政治建设作为党的根本性建设,为党不断从胜利走向胜利提供重要保证。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际多次指出,纪检监察机关作为政治机关,在维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导上担负着特殊历史使命和重大政治责任,对各级纪检监察机关忠诚履职尽责,高度自觉担负“两个维护”根本政治任务提出了明确要求。

  把党的政治建设作为党的根本性建设

  党的十八大以来,在推进党的建设新的伟大工程中,习近平总书记反复强调全面从严治党必须注重政治上的要求,必须严明党的政治纪律和政治规矩。2014年10月,他在十八届四中全会上尖锐指出无视党的政治纪律和政治规矩的“七个有之”,强调“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重”。总书记不仅点问题,还指路径、开“药方”,2015年1月,他在十八届中央纪委五次全会上用“必须维护党中央权威”等“五个必须”对遵守政治纪律和政治规矩作出明确规范。2016年1月,他在中央纪委六次全会上又突出强调防治“两面人”,指出“政治问题,任何时候都是根本性的大问题”,要把口是心非的“两面人”及时辨别出来、清除出去。2017年2月,他在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上进一步列举了党内各种不讲政治的现象,强调“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”这些重要思想和要求,切中要害、入木三分,深刻阐述了旗帜鲜明讲政治的极端重要性。

  随着全面从严治党的不断推进,党内存在的突出矛盾和问题从政治上暴露得越来越充分。习近平总书记对此一针见血地指出,党内存在的很多问题,原因都是党的政治建设没有抓紧、没有抓实、没有抓好。站位党和国家事业发展全局,科学总结长期以来党的建设历史经验特别是十八大以来党的建设宝贵经验,习近平总书记在党的十九大报告中将党的建设历史上长期沿用的“思想政治建设”分述为政治建设和思想建设,创造性地提出了新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”的重要论断。这是对党的建设理念思路和总体布局的重大创新,体现了我们党对执政党建设规律认识的全面深化。同时,报告将“把党的政治建设摆在首位”作为全面从严治党新要求的第一项任务进行部署,对政治建设的精神实质、丰富内涵、目标任务等进行了深刻阐述,作出“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”等重要论述,这对坚定不移推进全面从严治党、把党建设得更加坚强有力,具有重大而深远的指导意义。

  党的十九大以来,习近平总书记在多个重要场合反复强调加强党的政治建设。十九届中央纪委二次全会上,他直击肯綮,提出“坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。6月29日,中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习,总书记在主持学习时再次指出“坚持党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导”,并从“紧扣民心这个最大的政治”“营造良好政治生态”等多个方面,进一步阐明了加强政治建设的具体要求,为新时代加强党的政治建设提供了根本遵循、标明了着力方向。

  把“两个维护”作为新时代纪检监察工作的根本和灵魂

  党的政治建设事关党的前途命运,纪检监察机关作为党的政治机关,更是在其中担负着特殊使命和重大责任。十八大五年间,中央纪委和各级纪检监察机关忠诚履行党章赋予的神圣职责,始终把讲政治的要求贯穿于监督执纪问责全过程,无论是把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,还是坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决遏制腐败蔓延势头,无论是实践监督执纪“四种形态”,还是做党内政治生态的“护林员”,推动党内政治生活气象更新,都是在以担当诠释忠诚。

  深入贯彻落实党的十九大精神,十九届中央纪委进一步强化“四个意识”,提高政治站位,坚持把党的政治建设摆在首位,把“两个维护”作为重大政治责任和根本政治任务,任何时候都不模糊、动摇、放松。十九届中央纪委常委会第一次会议上,赵乐际同志就对常委会同志提出“带头维护党中央权威和集中统一领导,带头贯彻执行党的路线方针政策,带头执行党中央作出的重大决策部署”的“三个带头”要求;二次全会工作报告又对各级纪检监察机关全面贯彻落实党的十九大精神,提出“关键在于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”等“三个关键在于”。无论是“三个带头”还是“三个关键在于”,其要义都是“两个维护”,这是“四个意识”的集中体现,也是新时代纪检监察工作的根本和灵魂。

  中央纪委是这么说的,更是这么做的。在习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示后,中央纪委迅速研究部署深化纠“四风”;在党中央要求把扫黑除恶同反腐败结合起来后,中央纪委随即部署扫黑除恶专项斗争监督执纪问责;在《深化党和国家机构改革方案》全文公布第二天,中央纪委就发出通知,对纪检监察机关在改革中加强监督检查作出部署。这些生动实践,彰显了中央纪委牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的一以贯之。纵观今年上半年成绩单:始终盯住群众反映强烈、损害群众利益的人和事,把监督检查中央八项规定及实施细则精神执行情况作为重点任务和经常性工作;精准有力有序惩治腐败,尤其是聚焦“三类重点人”、重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件;落实好干部标准、树立正确用人导向,突出选人用人政治标准……有力的行动,体现的正是纪检监察机关以党的政治建设为统领、切实履行“两个维护”重大政治责任的鲜明态度和高度自觉。

  充分发挥纪检监察机关在党的政治建设中的独特作用

  新时代呼唤新担当新作为。作为管党治党重要力量、党内监督和国家监察专责机关,纪检监察机关应牢牢把握加强党的政治建设的着力点,切实严明政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好党内政治生态,把“两个维护”落实在行动上、体现到工作中,充分发挥在党的政治建设乃至党和国家工作大局中的独特作用。

  认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。坚定“两个维护”,基础和前提是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。纪检监察机关唯有深刻理解把握这一重要思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,做到真学、真懂、真信、真用,内化于心、外化于行,才能提高运用马克思主义立场观点方法指导实践、分析解决重大问题的能力,提高纪检监察工作的理论思维、战略谋划、精准落实水平。

  自觉在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下认真履行职责、开展工作。党的十八大以来,纪检监察工作取得的成效,最根本得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,十九大后必然如是。站位新起点,要坚持稳中求进、一体推进,把“两个维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责等各项具体工作中,把“四个意识”转化为听党指挥、为党尽责的实际行动,对党中央负责、为党中央分忧,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  立足职能职责,加强对党的十九大精神、党中央大政方针贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查。以党章宪法监察法为标尺,严肃查处违反党章党规、违背党的政治路线、破坏政治纪律政治规矩问题,尤其是对“七个有之”问题高度警觉,坚决清除对党不忠诚老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党中央各项决策部署不折不扣落到实处。

  把党的政治建设摆在首位、抓住“两个维护”这个根本,纪检监察工作定能更加科学、更加严密、更加有效,纪检监察机关定能在推动全面从严治党向纵深发展、加强党的政治建设上向党和人民交出一份满意的答卷。

核发:0 点击数:826收藏本页