首页 >> 廉政教育 >> 理论探索 >> 详细内容
 
理论探索 >> 正文
树立廉政勤政好形象 凝聚科学发展正能量
日期:2018-04-27 10:37:20  发布人:jjjcsj  浏览量:333
        反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民群众关注的重大政治问题。习近平总书记在中纪委二次全会上强调指出,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须把我们党建设好,党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。要不断坚持抓好队伍、打牢基础,为经济社会又好又快发展创造了良好条件、提供了有力保证。

  一、保持清醒头脑,充分认识党风廉政建设的重大意义

  当前,我国反腐倡廉工作不断取得新的进展,但也必须清醒地看到,一些领域的腐败现象仍然比较严重,反腐倡廉的形势依然比较严峻。必须以更坚决的态度、更有力的措施、更扎实的工作,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,有效遏制腐败现象的滋生蔓延,促进社会和谐。

  在构建社会主义和谐社会的过程中,党担负着把握方向、制定政策、整合力量、营造环境的领导责任。党要发挥好领导核心作用,首先必须搞好自身建设,尤其是要深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,这样才能确保广大党员干部始终把最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,从而不断提高党在人民群众中的威望,增强党的凝聚力,使我们党能够团结带领全国各族人民齐心协力地推进和谐社会建设。

  加强领导干部作风建设,教育和引导各级领导干部真正做到为民、务实、清廉,自觉发扬党的光荣传统和优良作风,自觉抵御各种腐朽落后思想观念的侵蚀,是做好新形势下反腐倡廉工作的必然要求。加强领导干部作风建设,需要依靠教育,也需要健全机制和加强监督,这样才能取得实效。

  推进反腐倡廉工作,需要大力弘扬廉政文化,提高党员领导干部的精神境界,增强其抵御腐朽文化的能力,筑牢拒腐防变的思想道德防线。应努力探索廉政文化建设的新思路,实现廉政文化建设的内容、形式和手段创新;积极构建廉政文化教育大格局,形成全党全社会共建廉政文化的局面;善于运用现代传播手段和干部群众喜闻乐见的形式进行宣传,提高廉政文化教育的效果,更好地发挥其在反腐倡廉和促进社会和谐中的作用。

二、强化社会责任,牢固树立为民务实清廉的公仆形象

(一)牢记为民宗旨,做到群众为先。

水能载舟,亦能覆舟。民,始终是社会发展的基石,始终是社会前进的中坚力量,始终是创造历史的英雄。民生始终应该放在我们每一个党员干部的心中。

要树立为民意识。思想指导行动,先进的思想意识能指导我们快速、准确的行动。在改革开放之后,我国经济取得了巨大的发展,我们党在改善民生方面做出了极大努力,取得了较大的成效。同时,我们也要看到人们日益增长的物质文化的需要。作为党员干部,我们一定要牢记为民服务的宗旨。始终做到以民为先,以民为本,以民为重。

要突出为民发展。要解决民生,就必须要重视发展。发展是第一要务,是解决一切民生问题的根本出路。没有发展,就什么都谈不上,什么事都办不成。只有紧紧抓住发展这一思路,扎实落实到每一步,民生才能改善,人民才能幸福。

要突出为民办实事。为民办好实事,就是要解决好人民群众最关心的、最直接的利益问题。在工作中,要注重大事,同时要解决好小事。要关心群众的疾苦,要关心群众的困难,要千方百计为群众排忧解难。

  (二)弘扬务实作风,坚持真抓实干。

一是要敢于承担责任。现在很多工作落实不好,一个重要原因就是个别领导干部不敢承担责任。如果谁都不敢承担责任,任何工作都无法推进,更谈不上实际效果。在很多情况下,我们缺乏的并不是责任管理制度,而是承担责任的勇气。敢于承担责任,首先要在一身正气中担当。心底无私天地宽。只要出以公心、为了工作,没有私心杂念,承担责任的底气就足、胆气就壮。其次要在统筹协调中担当。现在很多工作都不是一个方面的力量单独能够完成的,而是需要形成合力、打整体战。领导干部特别是一把手,一般情况下都肩负着统筹各方力量的职责。该自己负责的事情要坚决负责,不推诿、不扯皮、不上交,发挥好组织协调作用。再次要在出现问题时担当。当前很多工作都是新的,处于探索过程之中,出现一些问题在所难免。越是这个时候,越需要领导干部担起责任。要有勇于承担风险的正气和胆气,为解决问题、推动工作创造良好环境。

二是要敢于攻坚克难。事业发展的过程,就是不断克服困难、解决矛盾的过程。实际工作中,要干成一番事业也不可能没有困难和问题,有些矛盾可能还会非常尖锐和复杂。特别是在改革进入攻坚阶段、深层次矛盾日益凸显的新形势下,敢于攻坚克难作为一种精神状态就显得更加重要。要有胆量面对,敢于正视困难,敢于到条件艰苦的地方去,敢于到环境复杂的地方去,敢于到矛盾集中的地方去,不回避、不绕行;要有气度承受,并不是所有困难和问题都能一下子解决,压力会很大,必须学会承受,坚定信心、知难而进;要有办法破解,面对难题要想方设法,集思广益,寻找出路,不断破解发展难题,打开工作新局面。

三是要敢于开拓创新。思想的解放和观念的更新是事业发展的重要前提。开拓创新的程度影响着工作实施的进度,也影响着工作落实的程度。作为领导干部,首先要在思想观念上求创新。事事着眼创新、处处体现创新,以创新激发活力,以创新推动工作,在解放思想、观念更新上发挥表率作用,努力解决好思想上不愿创新、行动上不敢创新的问题。其次要在思路方法上求创新。创新工作不能只喊口号,而是要落实到工作操作层面,落实到具体的思路、方法和措施上。要学会用新的视角来审视工作,用新的思维来谋划工作,用新的办法来推进工作。再次要努力营造有利于创新的环境。要在本地本部门营造一种创新创业的新气象,坚持改革创新不争论,对符合发展方向的创造性工作要多支持,对创新探索中出现的失误要多宽容,鼓励和保护好干部群众的积极性和创造性。

(三)保持清廉本色,坚守精神家园。

保持清正廉洁,是我们党的一贯要求,是人民群众的热切期盼,是党员干部为官从政的根本。正如朱镕基同志所说:“廉洁是第一位的,首先是廉政,其次才是勤政,没有这两点,就根本对不起人民。没有廉政,也就谈不上勤政、务实、高效。”

中国共产党是马克思主义政党,代表中国最广大人民的根本利益,以清正廉洁为本,赢得了广大人民群众的拥护、支持和爱戴,夺取了中国革命、建设和改革的伟大胜利。今天,我们的党员干部唯有保持清正廉洁,才能永远立于不败之地。

清正廉洁,就要政治坚定,一身正气,坚持原则,不徇私情,不贪财物,干净干事。这里的“清”,就是政治觉悟清醒,理想信念坚定,与党中央保持高度一致,坚定走中国特色社会主义道路;“正”,就是公道正派,浩然正气,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”;“廉”,就是为政以廉,干净干事,用权为民;“洁”,就是洁身自好,不随波逐流。

清廉是一种品行、一种信念、一种气质、一种力量。正如方志敏在《清贫》一文中所说:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”“矜持不苟,舍己为公却是每个共产党员具备的美德。”

分析一些贪官堕落的人生轨迹,他们往往是从小处开始逐渐蜕变的,即不该说的话说了,不该拿的东西拿了,不该去的地方去了,不该办的事情办了,有的就是从吃一次宴请或收一个红包开始走向腐败的。古代圣贤早就告诉我们这样的道理:“千里之堤,溃于蚁穴”。 因此,党员干部一定要牢记党的教导,居安思危,增强忧患意识,见微知著,防微杜渐,加强自我约束和监督,始终保持共产党人的清廉本色。

三、优化制度监督,为开发区系好科学高速发展安全带

今年以来,我区认真贯彻党的十八大,省委十二届三次、四次全会和市委六届二次全会精神,按照中央和省、市委的统一部署要求,全面贯彻落实党风廉政建设责任制,切实加强惩治和预防腐败体系建设,严格执行党员领导干部廉洁从政各项规定,经济社会发展与党风廉政建设得到同步推进,为我区 “十二五”的跨越发展奠定了坚实基础。

全区不断提高廉政制度建设、管理与执行水平,坚持以制度管人、管事、管钱。主要措施包括:

一是制定了《2012年部分机关经费使用管理办法》、《关于建立园区财政管理体制通知》等一系列规章制度,促进了各项管理的制度化、规范化。二是进一步加强机关内控机制建设,在全区机关中实行集中、统一报账制,着力整治“小金库”等问题,最大限度地规范资金使用,有效地控制腐败问题发生。三是建立健全重点工程派驻审计、财政现场代表制度,强化工程概算管理和决算审计,加大招投标工作监督管理力度,整治和规范建筑市场行为,工程建设领域秩序得到进一步好转。四是加大对招商引资过程中易出现的违反廉洁自律有关问题的研究,会同相关部门进一步完善招商引资考核办法,强化招商工作的效果,提倡勤俭招商。五是积极开展公务用车清理活动, 严格清理纠正、严格配备标准、严格使用管理,实现零增长。六是规范干部选拔任用和招录工作人员,完善干部管理和交流制度,不断激发干部职工干事创业激情,为全区经济社会发展增添活力、增强动力。七是进一步加强对群众关心的热点和难点问题处理的监督力度,先后对教育收费、涉农收费、农民粮食直补经费和房屋拆迁补偿经费等社会热点和涉及民生的重点事项开展了监督检查。

加强党风廉政建设和反腐败工作,是党心所归、发展所需、民心所盼。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定信心、扎实工作,把全区的党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

 

 

 

 

核发:0 点击数:333收藏本页