首页 >> 廉政教育 >> 理论探索 >> 详细内容
 
理论探索 >> 正文
以人为本 执政为民 贵在“三真”
日期:2017-05-04 09:38:21  发布人:jjjcsj  浏览量:285
 

连日来,各地各部门都在认真学习领会胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上发表的重要讲话精神,纷纷表示,要切实把“以人为本、执政为民”贯彻落实到各项工作中去。人民群众是一切事业发展的源泉,是开展各项工作的基础和土壤。离开了人民群众这个“根”,任何工作都将成为无源之水、无本之木。因此,坚持“以人为本、执政为民”理念是做好一切工作的根本保证,也是各项工作的出发点和落脚点。笔者认为,新时期坚持“以人为本、执政为民”理念贵在“三真”,即:真心,真想,真干。

 

  真心是指在贯彻落实“以人为本、执政为民”的理念中,要带着真情,怀着诚心,时刻牢记权为民所用、情为民所系、利为民所谋。只有从思想上牢固树立“以人为本、执政为民”的理念,才能在实际工作中避免光喊口号、只求“显绩”不求“潜绩”的现象。时下,在征地拆迁、工程建设、就医就学等方面还存在不少损害群众利益的问题。此外,少数领导干部也存在以权谋私、徇私枉法、贪污受贿等腐败问题,人民群众对此深恶痛绝。反腐倡廉要坚持“以人为本、执政为民”,首先就要突出重点,突破难点,努力解决群众反映强烈的突出问题。同时,只有在工作中怀着一颗真心,才能产生真情,才能真正把人民群众当做自己的亲人,把老百姓的事当做自己的事,急百姓之所急,忧百姓之所忧。

 

  真想的“想”是指在实际工作中做到常“谋事”。谋利民之事,思为民之策,解愁民之忧。时下,少数党员领导干部“想”的不可谓不“周全”,“谋”的不可谓不“久远”。然而这些极少数之人想的谋的究竟是什么呢?这些人绞尽脑汁想事少、“谋人”多,一心琢磨着怎么拉帮结派、营私谋利,怎么巴结领导、阿谀逢迎。这些人可谓是“假”想,与“以人为本、执政为民”的理念是背道而驰的。常真想就是要常“谋事”。具体说,就是在反腐倡廉工作中要想方设法加快构建惩治和预防腐败体系;就是要千方百计做到警钟长鸣、标本兼治,从源头上治理腐败;就是要竭尽全力使反腐倡廉建设服务于科学发展,为科学发展保驾护航;就是要认真考虑怎么把对群众有利的好事办好、实事办实。只有时刻把群众放在心中,才能时刻从群众的利益出发谋划工作,用群众的眼光监督自己的工作、衡量自己的工作。

 

  真干体现的是一种精神和魄力,是对待工作的求真务实的态度和作风。胡锦涛总书记强调,要以反腐倡廉的实际成效取信于民。其中的“实际成效”就来源于真干、实干、敢干。只有真干、实干、敢干,扎扎实实地开展各项工作,才能取得反腐倡廉建设的实效,才能真正维护人民群众的合法利益,才能真正取得广大人民群众的信任。坚持“以人为本、执政为民”,不能只靠嘴上喊喊“号子”、开会唱唱“调子”,纸上爬爬“格子”,需要的是实实在在的行动、踏踏实实的作风、一抓到底抓出成效的韧劲。

 

  人民群众思想感情是丰富的,他们的智慧是丰厚的。我们只有怀着真心,到群众中间去,才能了解到施政的利弊得失,才能了解到他们的真情实感,才能了解到他们的需求愿望;只有把问题摸清了摸透了,多“谋事”,才能有针对性地制定政策措施,更好地服务群众;只有牢固树立正确的政绩观,敢打敢拼、真抓实干,才能取得实实在在的成效,我们的工作才能经受住历史的检验,经受住人民的检验。

 

                                  

 

核发:0 点击数:285收藏本页