首页 >> 廉政教育 >> 理论探索 >> 详细内容
 
理论探索 >> 正文
反腐案例教育要把握好几个关系
日期:2017-05-03 15:44:25  发布人:jjjcsj  浏览量:272
 

在国民教育中加强廉洁教育是思想政治工作的一个重要组成部分。中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》中指出:“教育行政部门、学校和共青团组织要把廉洁教育作为青少年思想道德教育的重要内容,培养青少年正确的价值观念和高尚的道德情操”。面对党的十八大以来反腐败新形势,在大学生反腐案例教育中,要把握好以下几个关系,引导学生正确认识反腐败形势与政策。

  一、要把握好党纪和国法之间的关系。

  习近平同志在党的十八届四中全会上指出:“全面推进依法治国,必须形成国家法律法规和党内法规制度相辅相成、相互促进、相互保障的格局。”《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出,党的纪律是党内规矩,党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己,坚定理想信念,践行党的宗旨,坚决同违法乱纪行为作斗争。在十八届中央纪委四次全会上,王岐山同志也就党纪与国法的关系作了“党的先锋队性质和先进性要求决定了,党规党纪严于国家法律。国法是所有公民的行为底线,党纪是对党组织和党员立的规矩”的论述。这充分表明了以习近平同志为总书记的党中央以从严治党推进依法治国、以依法治国保障从严治党的辩证思维和战略思维,为我们正确认识和把握党纪与国家法律的关系,提供了重要思想武器。

  党纪国法都是国家治理体系的重要组成部分。党的政策,在党内通过党纪来体现和落实,在国家治理中则是通过国法来指引和执行,都是党的主张与人民意志相统一的高度体现,同时也决定了宗旨和方向的一致。党纪的约束对象是党组织和党员,着重从维护政治纪律、组织人事纪律、财经纪律、职务廉洁、社会主义经济秩序、党员与公民权利、社会主义道德和社会管理秩序等方面制定规范性要求,给予引导、约束和惩处。而国法的对象是所有社会组织和公民,主要从刑事、治安管理等角度进行规范管理。对党员身份的国家公职人员的规范和约束方面,党纪比国法要更宽、更细,这是法治思想的需要。基于维护法律权威和惩治的需要,违反党纪的就应按党纪处理,违反法律的就要严格依法处罚,如果同时构成违纪和违法,就应该从党纪和国法的角度给予双重处理,该移送司法的就必须移送司法,使违纪者受纪律处分、违法者受法律制裁。

  二、要把握好反腐败与促发展的关系。

  党的十八大以来查处了一大批腐败官员,有人认为当下开展的反腐败斗争影响了地方经济,阻碍了改革发展。这是对反腐败与推进改革、加快发展的错误认识。腐败是改革的阻力,是发展的破坏力,这是不容置疑的。至于一些领域、个别行业出现下滑和萎缩,其根本原因就是一些腐败现象支撑起来的“虚胖”和畸形,是社会肌体健康持续运行必须切割的毒瘤。经济社会发展绝不是靠腐败分子和腐败现象造成的“泡沫”,而是要靠8000多万党员和广大干部群众的共同奋斗和不懈努力。反腐败是经济发展的重要推动力,是经济社会健康发展的有力保障。唯有对腐败零容忍,才能最大限度消减各种腐败行为对经济建设的阻碍,才能营造公平有序的持续发展环境,实现反腐败与深化改革、经济发展的相互协调和同步推进。

  三、要把握好“打老虎”和“拍苍蝇”的关系。

  党的十八大以来,中央多次强调“老虎、苍蝇一起打”,我们要深刻认识和深入理解中央的反腐决策,既要讲清楚“打虎”的意义,也要讲明白“拍蝇”的内涵。“打虎”表明了中央反腐败的决心和勇气。对事实清楚、证据确凿的腐败高官,甚至国家级官员决不手软,充分彰显了党中央对腐败分子的态度与坚决反腐败的决心,也提振了全国人民反腐败的信心。同时,事实证明,容易滑向腐败深渊的,不仅是那些位高权重的领导干部,还有许多基层干部。“大老虎”可恶,“苍蝇”同样令人痛恨。在基层的一些公共政策执行、项目审计等方面都存在贪腐和寻租的空间,“小官大贪”、“小官巨贪”的现象还存在。乡镇干部与农民群众最为贴近,与百姓利益直接相关。在农村百姓看来,老虎可能远在天边,“苍蝇”却近在咫尺,常常嗡嗡滋扰,必须狠拍。所以,“苍蝇”与“老虎”都是社会之害,在反腐倡廉的视线中,应该都实行“零容忍”,依法予以坚决打击。只有不断清除危害国计民生的各类蛀虫,才能持续净化政治肌体,提振党和政府的公信力。

  四、要把握好抓大案与抓作风的关系。

  党的十八大以来,中央把加大办案力度、保持惩治腐败高压态势作为首要任务,查处了一大批腐败分子,形成了有力震慑,群众拍手称快。同时,中央出台了八项规定,对领导干部日常生活的“禁令”多了、严了、具体了。有人认为,反腐败就是要“打老虎”和“拍苍蝇”,抓作风是“小题大做”。这是对从严治党、反腐倡廉理念的曲解和片面认识。反腐败斗争是一场正义与邪恶的较量,持之以恒地惩治瘸败、抓好党的作风建设是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是保持党同人民群众血肉联系的必然要求。世间事,做于细,成于严。小事不抓,大事不成,“小问题”也会引发“大祸端”,“小转变”也能带来“大变化”。因此,党的十八大以来落实各项“禁令”,以踏石留印、抓铁有痕的力度,一件小事一件小事抓,一个环节扣着一个环节抓,体现了抓早、抓小、消除在萌芽的精神。当前,腐败和“四风”的病源还在、病根未除,仍停留在“不敢”层面,“不能”“不想”的问题还远没有解决,反腐败和作风建设永远在路上。

  五、要把握好当事人“历史贡献”和“腐败事实”之间的关系。

  有的人认为,不少落马高官,曾在自己的工作岗位上做出过贡献,这些贪官没有功劳有苦劳,可以从轻处罚。这是完全错误的,在违反党纪国法上绝不能“功过相抵”。党的宗旨是为人民服务,岂能居功而贪腐?正如毛泽东在处理刘青山、张子善贪污问题时说的,正因为他们两人的地位高、功劳大、影响大,所以才要下决心处决他们。只有处决他们,才可能挽救二十个、二百个、两千个、两万个犯有各种不同程度错误的干部。由此可见,越是位高权重的,一旦发现就要坚决惩处,才能对腐败分子起到强烈的震慑作用。所以,我们对于腐败分子不能因为他们的“历史贡献”而宽容“腐败事实”。只有坚决地对腐败分子进行惩处,才能挽救更多的“犯有各种不同程度错误的干部”。如此,人民才会舒心,社会才会顺心。

  六、要把握好“历史问题”与“现实问题”的关系。

  有人认为,十八大以来,之所以揪出这么多贪官,是改革开放以来,我们党放松了对领导干部的监管造成的。应该以十八大为界线,对十八大以前贪污腐败的贪官应给予改过自新的机会,对十八大以后仍然不思悔改,顶风作案的应该坚决惩治。这种认识,表面上看有一定道理,究其实质,其实是为犯罪分子开脱罪责。我们党自建党以来,就高度重视反腐败斗争,近30年来也没有放松过对党内腐败分子的斗争。十八大之后,形成的反腐败强大声势、攻势,体现了中国共产党与腐败分子、腐败势力势不两立的姿态与决心。无论“历史问题”还是“现实问题”,都是腐败的毒瘤,必然会严重腐蚀我们党的机体,损坏我们党的生命力,必须除之而后快。如果设定时限或强调“历史问题”,就是网开一面,就是“下不为例”,必然违背公平正义、“法律面前人人平等”的法治精神,与广大人民群众对反腐败斗争的期望背道而驰。因此,党的十八大指出:“要坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。”

  总之,在“反腐案例”的教育中,要清楚地认识到,党风廉政建设和反腐败斗争,是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕其功于一役,必须常抓不懈,必须驰而不息、久久为功。

 

 

核发:0 点击数:272收藏本页