首页 >> 廉政教育 >> 廉政画刊 >> 详细内容
 
廉政画刊 >> 正文
八个关键词解读2015年江苏政府廉政建设重点
日期:2017-04-18 09:27:50  发布人:jjjcsj  浏览量:822
 

327日,江苏省监察厅召开行政监察工作座谈会议,围绕“新形势下如何聚焦主责主业,强化监督执纪问责,推进政府系统廉政建设”的主题,回顾2014年党风廉政建设工作,研究部署2015年工作任务,以更大力度、更实举措、更强定力推动全省行政监察工作迈上新台阶。

  2014年,江苏省各级监察机关扎实推进廉政建设和反腐败斗争,各项工作都取得新进展和成效,执纪监督力量进一步增强,主业更加突出。但是反腐败斗争形势依然严峻复杂。这就要求各机关必须科学判断形势,准确把握任务,不断增强做好行政监察工作的使命感、责任感和紧迫感。为此,会议作出具体部署,落实今年重点任务,为推进政府系统廉政建设夯实基础。本文提炼八个关键词,为您解读2015年江苏政府廉政建设将有哪些重点。

  关键词1:纠正“四风”

  当前,改进作风到了关键时刻,防止“四风”反弹的任务依然艰巨繁重,因此要横下一条心,常抓不懈、抓出长效。省纪委副书记、省监察厅厅长江里程在会上指出,要完善监督检查工作机制,严厉查处顶风违纪行为,警惕穿上隐身衣的享乐主义、奢靡之风;健全作风建设长效机制,善于借助科技手段完善作风建设监督惩戒制度,推动作风建设常态化长效化。

  江苏各地为推动纠正“四风”迈上新台阶,也推出各具特色的政策措施。比如连云港,创新运用科技这柄利剑,斩断腐败淤泥里的“藕断丝连”;建立领导电子廉政档案、通过网络举报和舆情捕捉信息、健全案件检查绩效考核系统、案件线索管理系统……多种多样的反腐手段将政府工作置于公众视线下的“监督玻璃缸”内,促进纠正“四风”成果向专项治理延伸,向有效防范延伸,向警示教育延伸。

  锲而不舍纠正“四风”,着力防松懈、防变通、防反弹。第一个关键词告诉我们:2015,必须继续深化纠正“四风”整治行动,推动政风持续好转。

  关键词2:“零容忍”治腐

  在持续高压态势下,腐败问题有所好转,但是树倒根存;一些领域腐败问题易发多发,窝案串案增多;权力寻租空间依然存在,政府系统廉政建设任重道远。

  因此,面对躲在隐蔽之处的“老虎”、“苍蝇”,全省各级监察机关“零容忍”的态度不变,猛药去疴的决心不减,刮骨疗毒的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松。把坚定不移惩治腐败作为重要政治任务,始终保持高压态势不放松,坚决遏制腐败蔓延势头。

  “坚决”二字,彰显了果敢决断,体现了责任担当,昭示了鲜明的“零容忍”态度。各市监察机关负责人表示,查办案件是纪检监察机关最基本的职责,要遏制腐败蔓延势头,就要突出办案重点,坚决查处发生在领导关机和领导干部中查收工程建设、土地出让,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件。此外,还要完善办案机制,提升办案成效。坚持抓早抓小,对问题早发现早处置,及时约谈函询诫勉,惩前毖后,治病救人。深入剖析典型案例,用好用活反面教材,发挥震慑、警示、教育作用。

  以“零容忍”态度惩治腐败,第二个关键词告诉我们:2015,必须有立场、有目标地进行党风廉政建设和反腐败斗争,坚决遏制腐败蔓延势头。

  关键词3:严肃纪律

  重症要用猛药。尽管反腐败成绩鼓舞人心,但任务依然艰巨,腐败问题更加隐蔽,花样不断翻新。所以越是在紧要关口、关键时刻,越要清醒认识形势,保持政治定力。

  因此,省监察厅把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,严明政治纪律和组织纪律,加大对为官不为、懒政怠政行为的处理力度,严肃查纠好大喜功、盲目攀比、弄虚作假等行为,要求各市从严监督执纪。苏州市监察局针对本市开发区和乡镇经济体量较大,项目集中、资金集中、权力集中的实际,部署开展了首轮巡查工作,对昆山市锦溪镇和苏州国发集团开展巡查,力求做到精准发现、定点突破,进一步强化再监督职能,严格执纪问责。

  严肃行政纪律,促进政府机关履职尽责。第三个关键词告诉我们:2015,必须坚决克服纪律松弛现象,确保政令畅通。

  关键词4:健全制度

  长期以来,如何对政府权力形成有效的指导和制约一直是舆论关注的焦点。一些地方政府的工作部门常常凭借自身的权力,肆意扩大自身管理的“自由裁量权”,导致出现“权力寻租”、“权力庇护”等现象。党的十八届四中全会对依法治国提出明确要求,要坚持以法治思维和法治方式反对腐败,切实加强对权力行使的制约监督。

  在这方面,江苏坚持权力“瘦身”,消除审批“灰色地带”,扎紧管权限权制度“围栏”,为廉政“强身”。惩戒,是保持不敢腐的一把利刃。在进一步完善惩治和预防腐败制度体系方面,江苏省督促政府有关部门建立健全廉政风险防控、防止利益冲突等制度,严格用制度管权管事管人。

  健全廉政法规监督制度,提高法规制度执行力。第四个关键词告诉我们:2015,必须严肃查处违反法规制度的行为,切实把权力关进制度笼子。

  关键词5:同级监督

  新的形势任务,对做好行政监察工作提出新要求。江苏紧跟形势变化,把握目标定位,重点围绕解决“监察谁、监察什么、怎么监察、监察效应”等问题,加强理论研究,强化依法监察,进一步厘清职责、明确对象,强化同级监督。

  各级监察机关在收拢战线、攥紧拳头的同时,改变了过去以“下查”为主的模式,回归到对本级监察对象履职情况的监督上来。镇江市监察局阐述了自己“刚柔并重”的监督方式,一方面积极履行对行政监察对象的监督作用,将上级的廉政工作要求结合镇江实际,进行了细化与明确,继续保持“小切口、条目化”的特点;另一方面从严正风肃纪、从严查办案件、从严实施问责,回归本位强化同级监督,使行政监察回到正确轨道上来,

  准确界定监察对象,强化同级监督。第五个关键词告诉我们:2015,必须有效提升行政监察权威,瞄准靶心、精确发力。

  关键词6:发现问题

  问题是时代的回音。近年来,江苏充分认清形势,把发现问题形成震慑作为根本任务,不断牢固树立问题导向、拓宽渠道发现问题、聚焦重点查找问题。

  如何深入查找监察对象履职方面存在的问题?“五个聚焦”是各级监察机关的重要法宝。聚焦作风建设方面问题,着力发现十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后仍然顶风违纪行为;聚焦政令不畅问题,着力发现搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,以及好大喜功、阳奉阴违、弄虚作假等问题;聚焦廉洁从政问题,着力发现在项目审批、资金分配、干部任用等工作中搞权力寻租、收钱敛财等问题;聚焦依法行政问题,着力发现不履行法定职责、不遵循法定程序、法外设定权力等问题;聚焦损害群众利益问题,着力发现生态环境保护、食品药品安全、民生资金监管等领域侵害群众权益,以及贪污挪用涉农补贴、虚报冒领专项资金、非法处置集体资产等突出问题。

  问题是绕不开、躲不过的,所以要多角度、多层面查找发现并解决问题。第六个关键词告诉我们:2015,必须着力查找监察对象在履行职责方面存在的问题,督促及时解决问题、克服不足。

  关键词7:执纪问责

  动员千遍,不如执纪问责一次。王岐山在今年全国“两会”期间强调,全面从严治党就要执纪必严、动辄得咎,把纪律立起来、严起来、落下去。江苏省各级监察机关把“严”字贯穿执纪工作始终,学会当“铁匠”,敢于动真的,碰硬的,以严肃执纪、刚性问责督促职能部门认真履职。

  会上,驻省水利厅监察室道出经验。首先加强对懒政、惰政、怠政等行为的问责力度,严查公职人员“混日子”、“不作为”、“得过且过”的行为,坚决防止“灯下黑”问题;其次,发挥监察建议书的震慑作用,对存在严重违规问题的单位,下发监察建议书落实整改。另外,建立健全领导干部责任追究办法,实行决策追溯和倒查机制,切实提高领导干部的责任意识。

  种种措施强化了问责追究力度,形成有力震慑。第七个关键词告诉我们:2015,必须严字当头、多措并举地开展执纪问责,增强监察效果。

  关键词8:源头治理

  既要治标,更要治本,深化行政监察工作不仅要着力发现并督促监察对象解决履职过程中存在的问题,还要推动从源头上防治腐败。

  会上多位监察机关干部表示,做好行政监察工作,就要进一步强化主体责任,加强纪律建设,注重预防,推进源头治理。发现苗头及时提醒,触犯纪律及时处理,综合运用红红脸、出出汗、扯扯袖子、咬咬耳朵等多种方式,该诫勉的诫勉,该处分的处分。针对监督检查和查办案件中发现机制制度上的漏洞,督促相关管单位及时查找问题、健全制度,努力从源头上预防和减少腐败行为的发生,促进政府系统廉政建设。

  将治本各项举措落实到政府部门具体工作和相关业务中,筑牢思想道德防线。第八个关键词告诉我们:2015,必须注重治本,强调源头治理,牵住深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。

  “清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心”。新形势下,行政监察工作使命光荣、责任重大。全省行政监察干部将与时俱进、开拓创新,求真务实、扎实工作,为“迈上新台阶、建设新江苏”做出新的更大贡献。

核发:0 点击数:822收藏本页