首页 >> 廉政教育 >> 警钟长鸣 >> 详细内容
 
警钟长鸣 >> 正文
退休中学校长被翻出“捞钱”旧账 被判入狱5年半
日期:2017-03-24 10:27:05  发布人:jjjcsj  浏览量:724
 

已经退休3年、在家安享晚年的上海浦东某中学原校长孙某,怎么也想不到自己退休前的“捞钱”行为遭到举报,近日被判入狱5年半。

 2011年初,浦东新区检察院接到群众举报称,浦东一所中学的原校长孙某有贪污受贿等经济问题。反贪局办案人员调查发现,孙某曾在为学校购买书籍过程中,收受个体书商贿赂十余万元。随着调查不断深入,孙某贪污公款的事也浮出水面。

 2000年至2003年底,由孙某做主,从个体书商许某手中为学校购买价值100多万元的书籍。孙某发现送来的全是盗版书籍,但仍睁一只眼闭一只眼,照单全收。对于孙某的“照顾”,许某自然心领神会,2001年到2003年期间分几次送给孙某共计8万余元人民币,孙某均笑纳。

 许某“出血”后,变本加厉想将本钱捞回来,便在购书发票上做起手脚。每次给孙某送了“好处费”后,许某都会多开发票金额,将送给孙某的钱加倍捞回来。许某心里清楚,即使日后孙某发现发票金额虚高,一来损失的是公款,二来孙某收了好处费,自然不敢声张。

 抱着这样的侥幸心理,许某的胃口越来越大。2004年初,孙某发现许某在购书发票上虚开金额高达40万元。孙某吓了一跳,把许某叫到办公室,要求他将虚开发票后多拿的钱用等值书籍补足。许某做贼心虚,陆续给孙某送去几车书籍,价值十几万元左右。

看到许某送来的书无法补足40万元货款,孙某自己也起了贪念。他让许某退还15万元购书款,但不是转入学校账户,而是直接打入孙某指定的银行卡,将这笔公款占为己有。

200710月,孙某从学校退休,以为从此便可既往不咎。没想到,一封群众举报信让他付出了迟到的代价——法院判决孙某犯贪污罪,判处有期徒刑46个月;犯受贿罪,判处有期徒刑2年;合并执行刑期56个月。

核发:0 点击数:724收藏本页