首页 >> 廉政教育 >> 警钟长鸣 >> 详细内容
 
警钟长鸣 >> 正文
百位校长涉案是怎样生成的
日期:2017-03-24 10:22:17  发布人:jjjcsj  浏览量:707
 

2009年,广东英德原教育局长赖来新受贿66.5万元被抓。赖落网后,近百位涉案校长迫于压力纷纷投案自首。此案入选广东省2009年度“十大精品案件”。(511日人民网)

  学校是教书育人的场所,不比一些掌握直接权钱分配的要害部门,按说应该比较纯净,而教育局长落马引来近百名校长投案自首,数量如此大,涉及的学校如此之多,可见学校并不清纯,“灾害”不轻。

  近百名校长自首可以说大小不同都有过腐败行为,那么他们那来那么大的权利呢?如今教育资源分配不均衡,学校分成了三六九,有普通学校,重点学校之分,而重点学校配备了最好的师资,添置了最好的教学器材。不少家长为了自己的子女不输在起跑线上,不论是贫穷还是富有,都想方设法往名校挤,

  这一“挤”扩大了权力;校长还是原来的校长,但是权力却完全不同,想让谁进就能让谁进,不想让谁进你就是喊“爷爷”,叫“奶奶”也无济于事,因而,一些人不得不攀校长的亲,走校长的门,以钱开路,以厚礼相送,以钱谋私,权钱交易也就随之而来。

  这一挤出了效益;什么择校费、赞助费等名名堂堂的费应收尽收,有的学校狮子大开口,十万几十万的大收。这些额外的费并没有固定的标准,不少由学校内定,因而一些校长在此款上做文章,虚报瞒报,成了自家的私房钱,如:某市重点中学以“教学设备代收款”“教育成本费”等名义收取“捐资助学”资金高达616万元存放账外,用于发放教职工福利、奖金;等等。学校钱多,校长用钱就方便,贪污挪用,职务消费等也就在其中。

  校长们的权力不仅在此,还有诸如基建得好处,购置重大教育器械得红包,有的甚至在学生校服,用餐上下手,只要能定出个名目,都有可能伸出黑手。

  校长扎堆涉案,不能不说是现行的教育制度、教学方式存在缺陷,如果学校均衡发展,不分什么重点不重点,师资力量,教学器材大体相当,就不会出现过挤,校长的权力就没有那么集中。如果规范和取消一些额外的收费,就不可能出现有那么多的“私房钱”。因而,要使学校变得纯净,关键是要从制度上改革,从监管上把关。

核发:0 点击数:707收藏本页