首页 >> 廉政教育 >> 警钟长鸣 >> 详细内容
 
警钟长鸣 >> 正文
华南农大工程领域行贿案致原党委书记邢苗落马
日期:2017-03-24 10:09:44  发布人:jjjcsj  浏览量:773
 

3年前,广州演森置业有限公司经理许飞鹉为拿到华南农业大学基建项目“科技交流中心”,多次向时任华农后勤集团综合部部长纪荣军行贿,案发后两人均获刑并牵扯出华农原党委书记邢苗。许纪二人的交易是如何进行的?邢苗“落马”与二人又有何关系?

  学校招商引资开发土地

记者实地探访发现,“科技交流中心”位于距华农主大门几百米处,“里面没有装修”,一位唐姓中年妇女告诉记者,她来自湖南,去年3月,学校物业方面让她看护这栋楼。“我们主管说了,不能随便看的,学校同意才能进去看。学校后勤去年进来看了,大概算了一下,说(装修)还要三百多万元。”她说。

2007年暑假,华南农业大学校党委会开会决定拿出学校的部分土地搞开发,决定建设科技交流宾馆。

学校党委扩大会议随后发布了土地开发信息,同时号召教职员工如果能介绍一些社会上有实力的企业来学校投资开发土地,学校将给予一定奖励。

时任华南农业大学副校长,主要分管基建、后勤服务集团的陆华忠回忆说。

据华南农业大学出具的任职材料,纪荣军时任该校后勤集团综合部部长兼接待中心主任,2009年华农百年校庆时,他是校庆工作办公室专职副主任,是副处级干部。

陆华忠在证言中明确,纪荣军介绍了许飞鹉给学校领导及基建处有关负责人认识。当时纪荣军说,许飞鹉任经理的广州演森置业有限公司想与学校合作开发科技交流宾馆项目。

随后,华南农业大学就该建设工程举行多次会议。最终,学校党委常委会议决议原则同意学校与广州演森置业有限公司对学校自编D20五山地块进行土地合作开发,并签订了合作协议书。

200978月左右,华南农业大学与广州演森置业有限公司正式签订了科技交流宾馆合作建设合同。合同约定:由学校提供土地,广州演森置业有限公司投资兴建科技交流宾馆,建成后学校给该公司科技交流宾馆部分物业30年的经营权,其余的由学校返租给该公司,广州演森置业有限公司每年再付给学校300万元租金,整体物业的所有权归华南农业大学。

  许飞鹉买通纪荣军摘得项目

200511月,32岁的广州人许飞鹉出资330万元与另外两人共同出资成立广州演森置业有限公司,负责房地产开发。

“当时学校要在正门附近建一家酒店,许飞鹉想拿到这个项目,但他不认识负责基建的学校领导,就想通过我打通关系。”纪荣军2008年通过朋友蒋西认识许飞鹉后,得知了许飞鹉的身份。

而纪荣军与许飞鹉的相识颇费周折。许飞鹉先由朋友何俞介绍给了蒋西,蒋西再把许飞鹉介绍给了纪荣军。许飞鹉表示,2008年初,他听何俞说华农要开发科技交流宾馆项目,并称认识常在华农搞土地开发的蒋西。想方设法认识蒋西后,许飞鹉提出想洽谈开发科技交流宾馆项目,并希望蒋西提供相关策划及洽谈事宜。于是,蒋西提出要签策划合同,并要求获得500万元的策划费。

与公司股东商议后,许飞鹉同意了。合同签订后,广州演森置业公司以借款的名义,开出了两张各100万元、抬头空白的转账支票给蒋西,作为前期的公关及策划费用。但几天后,许飞鹉找到何俞,称已把钱给了蒋西,但项目好像没进展,让他找纪荣军了解一下情况。询问后,纪荣军说他没收到钱,“很难帮忙活动”。何俞称,纪荣军当时对许飞鹉已把200万元的活动费交给蒋西表示不知情。何俞随后联系蒋西,说把200万元交给纪荣军去运作,再后来,他听说纪荣军拿到了100万元。

100万元是许飞鹉第一次行贿,时间是20086月。

  纪荣军向许飞鹉索贿百万元

 半年后的一天,许飞鹉说项目进展慢,纪荣军表示需要送钱给学校基建处处长,并说10万元就够了。在纪荣军的办公室,许飞鹉带来了10万元。后来纪荣军电话中反馈说,当晚他带钱去基建处处长家坐了很久,但处长没有要。

许飞鹉还坦白了自己的另外4宗行贿:200912月,纪荣军在办公室里说他全家及某位校领导全家要一起去海南旅游,希望有点旅游开销。两三个星期后,许飞鹉拿了10万元现金到纪荣军办公室;200956月,纪荣军说项目洽谈到了关键时期,要进入讨论阶段了,需要公关费用。在纪荣军的办公楼下,许飞鹉给了他32万元,拜托帮忙打点关系;200989月,项目洽谈工作基本完成。许飞鹉很开心,约纪荣军在华农前的五山立交桥下见面。许飞鹉回忆,当时他和纪荣军都是自己开车前往,见面后,他给了纪荣军60万元,并明确这是好处费,纪荣军收下了;20101月,春节前,纪荣军说自己会陪同某位校领导出国,让许飞鹉付点出国费用。许飞鹉问需要多少,纪荣军说1万美金。第二天,许飞鹉到黄埔的黑市花费约7万元人民币换了1万美金。几天后,他带钱去了纪荣军的办公室,但后来得知纪荣军没有出国。

“蒋西拿钱后没帮什么忙,我只能找纪荣军,让他介绍相关领导认识,并请帮忙公关。”许飞鹉毫不讳言“纪荣军收钱后确实帮了很大的忙”。

至于钱的用处,“大部分应该是自己炒股了”、“用于公关的费用不会很多”。许飞鹉解释,他曾多次与华农的领导及处室负责人一起吃饭,由他负责买单。

纪荣军在侦查机关表示,自己收了许飞鹉5次贿赂,共190万元人民币和1万美金,这一数额最后被法院认定。

纪许自首供出“一把手”邢苗

2009年,华南农业大学党委书记邢苗被调往深圳大学,任职副校长。任职经历显示,早在1998年,邢苗就任职深圳大学副校长,2005年任党委副书记、副校长,并于次年转任华南农业大学党委书记。3年后,邢苗又转任深圳大学副书记、副校长,负责分管党建、组织、统战工作和学科建设、设备、实验室建设与管理、校园信息化与网络建设、企业工作,成为该校唯一的正厅级副职领导。

201110月,一度被认为是深圳大学下任校长热门人选的邢苗,被证实被广东省有关部门带走调查。事发后,深圳大学表示“事源不在深大”。后来,广东省检察院以邢苗任华南农业大学党委书记时涉嫌受贿60万元,交深圳市检察院立案。

  司法资料显示,举报邢苗者正是纪荣军。

邢苗被带走调查的10个月前,广州市海珠区检察院在侦查中发现,纪荣军有重大受贿犯罪嫌疑。在压力下,纪荣军于201117日到该院自首,交代了在职期间涉嫌受贿的问题。

 纪荣军案发后,华南农业大学发函给法院,陈述了纪荣军在校期间的工作表现及贡献,恳请对其酌情从轻处理。华南农业大学校长陈晓阳在回复记者的电子邮件时表示,“学校一直重视党政廉政建设,规章制度是齐备的。纪出事属于个人行为。”

2011215日,许飞鹉也向广州海珠区检察院自首,并先后退缴了违法利益人民币200万元。同年1124日,许飞鹉犯单位行贿罪被海珠区法院判处有期徒刑26个月,缓刑4年。

 半年后,广州海珠区法院也对纪荣军案作出判决。法院称,深圳市检察院的立案决定书、起诉意见书证实,纪荣军检举邢苗受贿的线索已查证属实,属于立功,一审以受贿罪判处纪荣军有期徒刑8年,并追缴违法所得。

 

核发:0 点击数:773收藏本页