首页 >> 信访举报 >> 常见问题 >> 详细内容
 
常见问题 >> 正文
高校纪检监察工作的焦点问题分析
日期:2017-03-17 09:53:28  发布人:jjjcsj  浏览量:210
 

近年来,随着高等教育事业发展速度的加快,高校的教育管理中出现了一些新情况、新问题,研究分析这些问题,对于加强和改进高校教育管理、增强高校纪检监察工作的针对性和有效性、促进高等教育事业的健康发展具有重要的现实意义。

一、当前高校纪检监察的三大典型问题

从最近几年高校纪检监察查处的案件来看,当前高校教育管理中以下三方面问题比较突出:

1.基建工程腐败案件高发,物资、设备采购管理制度亟待完善

近年来,伴随着高校大规模的扩招,各地大学城、新校区建设方兴未艾,在全国大多数省份中上马大学城的少则1个,最多的竟然达到了9个。据不完全统计,截至2003年底,全国以“大学城”名义设立的园区已经超过50个。仅江苏省84所高校在建项目就有686个,建设规模达696万平方米,计划总投资126亿元。在高校大学城、新校区建设的同时,发生在高校工程建设、物资设备采购中的腐败案件也屡有发生,2003年,在某省查处的高教领域职务犯罪案件中,发生在基建环节的占2l%。某省在短短半年不到的时间里,由于某个建筑商案发,就有6所高校16位校、处、科级领导被查处。腐败案件的发生,在社会上产生较大反响,也给高校以及高等教育事业带来了负面影响。

2.科研经费管理漏洞突出,学术腐败丑闻不断

近两年,高校科研经费管理、使用中存在的问题和漏洞已经引起教育主管部门、科研主管部门以及高校自身的重视,一些违纪违规案件被查处。这些问题和漏洞主要表现在,一是科研项目争取中的“权钱交易”,通过“权力”、“人情”、“关系”争取项目课题,项目经费中掺杂“联络费”、“公关费”、“回报”等附加成本;二是科研经费真正投入科研的比例低,大量的科研经费没有用在科研实验、仪器设备购置上,而是用在会议、出差、感情联络上;三是在科研经费管理政策上,重项目经费总体“进校”或“经过学校”的数量,而对学校及科研人员实际参与科研活动的质量关心较少;四是在科研经费报销上,张冠李戴,名实不符的现象十分普遍,科研经费成为少数人的“小金库”;五是科研产出效率低,对高校教师的科研活动,学校普遍不计消耗的水电费、房屋费、固定资产使用费、科研人员的工资津贴等,科研成果也仅仅满足于纸面鉴定,科研成果转化的实际效益并不明显。

与高校科研活动联系密切的高校学术腐败问题也越来越突出。学术腐败花样繁多,归纳起来主要表现在三个方面:一是粗制滥造,低水平重复,其中以高校教材、教参最为显著,大多是将现成资料颠来倒去.

核发:0 点击数:210收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了