首页 >> 廉政教育 >> 学习园地 >> 详细内容
 
学习园地 >> 正文
禁令不能变成“视情况而定”
日期:2017-03-16 16:00:50  发布人:jjjcsj  浏览量:749
 

 

 

媒体昨天报道,近期济南下发《关于严禁在单位内部食堂违规公款吃喝奢侈浪费的通知》,规定晚餐原则上不用酒,特殊情况用酒须经主管领导同意,提供本地产低价位红酒,每瓶价格严控在百元以内。

  文件本身是要整治公款吃喝奢侈浪费,却因为出现“原则上”和“特殊情况”,使得文件的严肃性大打折扣。“原则上”不用酒,“特殊情况”除外,这种模棱两可的说法为公款吃喝留下漏洞。毕竟,在原则性不强的情况下,任何时候都可以有“特殊情况”。

  中央出台“八项规定”,严禁不正之风,没有原则上的讨价还价。既然是“严禁”,就不存在特殊情况,并非禁喝白酒可以喝红酒,不准享用高档酒就能勉强喝低档酒,更不是中午不能喝酒,晚餐就可以喝酒。

  只要是禁令,讲原则就没有特殊情况,该吃什么样的公务配餐得按标准来。相反,一旦放开原则,失控的局面会愈演愈烈。试问,如果禁止喝酒在特殊情况下变成了可喝红酒。那么,能不能喝酒,喝不喝酒就变成了“视情况而定”。如此,禁令最后会成为一纸空文,不正之风随时会卷土重来。

 

核发:0 点击数:749收藏本页