首页 >> 新闻公告 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
我校纪委获2021年度全市廉洁文化建设工作专项奖
日期:2022-05-08 00:00:00  发布人:jjjcsj  浏览量:200
   

    近日,盐城市2021年度党风廉政宣传教育工作先进集体和先进个人评选结果揭晓,我校纪委获2021年度市“廉洁文化建设工作专项奖”。这是我校纪委连续两年获得此项殊荣。

  2021年,学校纪委在市纪委监委和学校党委领导下,深入贯彻落实全面从严治党要求部署,紧密结合学校事业发展实际,以推进反腐倡廉形势任务宣传为主线,以增强党员干部和教职员工法纪观念和廉政意识为重点,以拓展廉洁文化建设载体为抓手,着力构建大宣教工作格局,探索多措并举,深入推进廉政教育提质增效。

一是推动党史学习和纪检工作深度融合。在党史学习中贯穿了党的纪律建设史的学习和研究,促进党史学习取得扎实成效。校纪委组织学习并撰写了党的纪律建设史讲稿,得到市纪委监委领导的充分肯定。校党委委员、纪委书记马力应邀为全市、各县纪委监委机关开设多场宣讲。结合高校特点利用思政课堂将党的纪律史宣讲进一步拓展覆盖到师生群体。

二是完善“日常+节点”宣传教育模式。及时传达各级党风廉政建设和反腐败工作精神,坚持通报全国各地违反“八项规定”的曝光案例,重要节假日前及时下发通知、出台禁令,廉政约谈重点岗位工作人员,实现化风成俗,筑牢思想防线。2021年度“浩然述廉”公众号、校园网、微信管理群等转发案例通报、推送提醒信息等200余条。

三是开展“专题+实境”警示教育。发挥正面典型引领及反面案例警示作用,扎实开展有力度、有温度、有深度的“510”警示教育“六个一”系列活动。以“专题”强化常态教育,结合专题会议、廉政“微党课”、观看警示教育片、通报剖析典型案例等,促进警示教育抓在经常、融入日常。以“实境”增强形势教育,盯住“关键少数”,管住大多数,通过组织党员干部开展廉政实境教育,坚定理想信念,牢记使命担当。2021年度“六个一”警示教育活动先后参与达300余人次。

四是加强廉政教育机制建设。修订廉政风险防控机制,编印出台了《廉政风险防控材料汇编》,不定期对照督查防控情况。健全党风廉政建设工作机制和考核体系制度化、常态化建设,完善《党风廉政建设责任制量化考核表》,年度考核覆盖全体二级党组织。严格执行党内监督各项制度,深入开展校园廉洁文化活动的普及发展,严格开展任前廉政谈话、约谈提醒等。2021年度按时段、分层级组织节假日前廉洁提醒谈话400余人次。

    近年来,学校党委深入贯彻落实市委、市纪委监委关于市属企事业单位纪检监察体制改革实施意见,紧紧围绕市委市政府建设“四新盐城”战略目标,推进市域治理体系和治理能力现代化要求,以高校纪检监察体制改革为切入点,积极探索新时代下高校加强自我监督、净化政治生态环境的路径,助力落实高校立德树人的根本任务,为学校各项事业科学、健康、有序、高效发展提供坚强政治保障。

核发:0 点击数:200收藏本页