首页 >> 廉政教育 >> 学习园地 >> 详细内容
 
学习园地 >> 正文
恩来精神感召激励着我的人生
日期:2021-12-08 16:53:23  发布人:jjjcsj  浏览量:135
 

习近平总书记曾深情的说:“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字”。回顾自己从小至今的成长历程,恩来精神对我的人生影响是深远的,每当提起敬爱的周总理,就会油然而生无比的崇敬和热爱之情。

我出生于七十年代初的苏北县城一个革命军人家庭,童年和少年时期,有两件周总理的往事让我永生难忘。一件发生在1976年1月那个寒冷的冬天,记得一段日子里我的幼儿园老师们、父母单位的同事、邻居们,寒风凛冽的街头上,人们哭声一片,脸上洒满了泪水。由于年龄小不懂事,我还不完全知道发生了什么事,幼儿园的老师和父母亲无比悲痛的告诉我是敬爱的周总理逝世了。当时在我幼小的心灵中留下了这样的记忆:一个人去世了,那么多人为他痛哭流泪,他一定是个好人。另一件是我读小学的时候,一篇课文《周总理,你在哪里》,文中对周总理的英灵急切地反复呼唤,反复寻问,时至今日还清晰的记得当我读到“你永远居住在人民心里!你的人民世世代代想念你!想念你啊,想念你……”时,竟然情不自禁的流下了热泪,使我在学生时代就在心里根植了“人民总理人民爱,人民总理爱人民”的深厚情怀。

1989年的春天,十八岁的我响应祖国号召光荣的加入了中国人民解放军,实现了我从小的心愿。记得到军营的第一天,连队就组织我军宗旨任务等教育,使我知道了人民军队的宗旨就是全心全意为人民服务。周总理是中国人民解放军主要创建人之一,是中华人民共和国的开国元勋,在我从军28年中,部队开展的各项教育活动,经常要以周恩来精神为教材、为镜子、为标尺。周总理说过:“我们是从人民中来的,我们过去的胜利都是在人民的支援下取得的,不能忘本。”“脱离我们的基本阶级群众,就会丧失党的基础。”周总理把自己看成是人民的“总服务员”,坚持人民利益高于一切,心系人民,急群众之所急,忧群众之所忧。周总理用自己的实际行动,为全党树立了全心全意为人民服务的光辉榜样。在总理精神的不断感召激励和部队党组织的培养下,我入了党、提了干,怀着一颗感恩的心始终做到听党话、跟党走,和战友们一起闻令而动,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

2017年,我从部队转业安置在盐城市委巡察组工作,今年7月又调整到派驻纪检监察组工作,巡察和纪检监察岗位,都是加强党风廉政建设及反腐败斗争的“利剑”,这样重要的工作,能够让我来做,我感到是党组织的无比信任。在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,习近平总书记用“六个杰出楷模”概括周恩来同志的崇高精神,号召全党同志向周恩来同志学习。在深入学习领悟的同时,也让我越来越深切感受到纪检监察干部学习恩来精神、守初心使命,就是要学习他坚守信仰、对党忠诚的崇高意志,在监督工作中,必须要旗帜鲜明坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把“争当表率、争做示范、走在前列”的最新要求贯穿到工作中去;学习恩来精神、守初心使命,就是要学习他勇于担当、鞠躬尽瘁的奋斗精神,在监督工作中,敢于较真碰硬坚决斗争,以刺刀见红的决心和意志持续巩固反腐败斗争“压倒性胜利”;学习恩来精神、守初心使命,就是要学习他热爱人民、勤政为民的公仆意识,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,切实发现并推动解决群众最关心、反映最强烈的突出问题,不断巩固党执政的根基;学习恩来精神、守初心使命,就是要学习他严于律己、清正廉洁的高尚品质,严格遵守省纪委“六条禁令”等制度规定,自觉接受党内监督和社会监督,努力做一名让党组织放心、让人民群众信赖的新时代优秀纪检监察干部。

核发:0 点击数:135收藏本页