首页 >> 廉政教育 >> 学习园地 >> 详细内容
 
学习园地 >> 正文
辛识平:风雨中高扬鲜红的党旗
日期:2021-10-08 10:01:40  发布人:jjjcsj  浏览量:511
  

  被水泡烂的脚、直不起来的腰、缠着绷带的手……连日来,这一幕幕令人泪目的画面,讲述着河南抢险救灾中一个个感人至深的故事。故事的主人公虽然不同,但却有一个共同的身份——共产党员。众多共产党员闻汛而动,冲锋在灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,在风雨中高擎鲜红的党旗,构筑起保护群众的安全防线。

  党旗坚定信心。一名党员就是一面旗帜。面对汹涌而来的洪水,“呐喊哥”侯文超隧道里涉水连续救下几十人,一句“我是党员,身先士卒是使命”,喊出了“危难面前我先上”的气概;村党支部书记张兴位和4名村两委干部,带领村民齐上阵、垒沙袋,把洪水死死挡在村外……共产党员挺身而出,帮助和带领群众救灾避险。有主心骨在,人民群众就有了同舟共济、降服洪魔的坚定信心。

  党旗凝聚力量。在防汛救灾一线,随处可见党员突击队、党员先锋队、党员服务队,组织起来的党员就是抗击洪灾最坚强的战斗堡垒。卫河河南浚县段堤防决口封堵现场,临时成立的4个党小组各司其职、密切协作,连续奋战70多个小时终于堵住决口。哪里有困难危险,哪里就有共产党员的身影。关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,他们以行动践初心、以生命赴使命,凝聚起打赢这场艰苦遭遇战的硬核力量。

  党旗传递温度。洪水无情人有情,一枝一叶总关情。从划拨党费用于救灾,到调拨生活物资保障受灾群众基本生活,各级党组织和广大党员紧急行动起来。列车被困,附近车站的8名共产党员,在满是塌方和倒树的道路上徒步往返4个来回,将食物和饮用水送给列车旅客。国网江苏电力派出的援豫队伍,“党员都冲在一线熬通宵,只为了尽快恢复居民供电。”不是亲人胜似亲人,风雨中广大党员一心为民的赤子之情温暖人心。

  “共产党万岁!共产党万岁!”被从洪水围困中救出时,河南卫辉市一老汉大声呼喊。“党员超燃!社会主义大家庭真暖!”网友的真情点赞,道出了亿万人的心声。

核发:0 点击数:511收藏本页