首页 >> 廉政教育 >> 学习园地 >> 详细内容
 
学习园地 >> 正文
习近平反腐论述里引用的古典名句:正风篇4
日期:2021-01-06 10:51:13  发布人:jjjcsj  浏览量:828
    “子帅以正,孰敢不正。”
  ■ 原文
  党要管党、从严治党怎么抓?就从中央政治局抓起,正所谓“子帅以正,孰敢不正”?上面没有先做到,要求下边就没有说服力和号召力。在十八届中央政治局第一次会议上,我就说过,我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量;真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风;中央政治局的同志要带头把党的优良作风继承下来、发扬下去,敏于行、慎于言,降虚火、求实效,实一点,再实一点。全党看着中央政治局,要求全党做到的,中央政治局首先要做到。
  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》(2014114)
  ■ 典出
  季康子问政于孔子。孔子对曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?
  ——《论语·颜渊篇》
  ■ 释义
  季康子问孔子如何治理国家。孔子回答说:“政就是正的意思。您本人带头走正路,那么还有谁敢不走正道呢?”为政者应该率先垂范,能够行的正,立的直,上行下效就会带动整个社会一种向上的、健康的社会氛围。好的作风是抓出来的,也是领导干部以上率下、用模范行动带出来的。
核发:0 点击数:828收藏本页