首页 >> 廉政教育 >> 理论探索 >> 详细内容
 
理论探索 >> 正文
新媒体 正风反腐新活力
日期:2021-01-06 10:28:23  发布人:jjjcsj  浏览量:199
   

57日发布首期内容到615日结束试运营,40天时间里,“清风中原”收获17万多名“粉丝”。
  自520日推出信访举报预约功能以来,“廉洁成都”已为50名信访群众提供预约服务。
  “廉洁杭州”相继推出《20种饭局不能去?小莲说:下面的STYLE可以有!》、《党员干部这样操办婚宴,妥妥的!》等原创文章,引发传统媒体和网友热议。
  ……
  近段时间,纪检监察微信公共号频频发力,吸引了广泛关注。在移动互联网高速发展的今天,随着微信的大力普及,纪检监察微信公共号正逐渐进入党员干部和群众生活,并从改变阅读习惯开始,产生着潜移默化的影响。
  “长”势喜人,活跃度与影响力不让传统媒体
  记者统计各地报送的数据发现,截至610日,31个省区市和新疆生产建设兵团中,省市县三级纪检监察机关共开设经腾讯认证的微信公共号401个,其中省级9个、市级84个、县级308个。市级最多的是河北省,共有11;县级最多的是浙江省,共有42个。总量虽不惊人,但与一年前相比,增长已算迅猛。去年4月,记者从腾讯公司得到的数据显示,通过认证的纪检监察微信公共号不到20个。个别公共号还常常处于“静默”状态,未能有效发挥作用。
  如今,规模壮大的同时,活跃度亦在不断提升。记者了解到,不少纪检监察微信公共号坚持每个工作日推出一期内容,每期数篇文章,有的还坚持每日一期。如,广东省中山市纪委监察局微信公共号“中山纪检监察”,周一至周五每天发布信息56条,周六日每天发布3条。
  随着活跃度的提升,影响力也在不断壮大,微信公共号越来越多地成为传统媒体消息来源,并逐渐跻身纪检监察系统宣传“主阵地”。以海南省纪委监察厅微信公共号“海南廉政”为例,自去年1225日上线至今年525日,已推送114期,发布文章577篇,单篇文章阅读量最高达4万次,“据海南廉政微信发布”字样也频频见诸传统媒体。
  据初步统计,单篇文章阅读量的最高纪录由“廉洁杭州”创造。这个由浙江省杭州市纪委监察局开设的微信公共号,于去年1219日推送《21张图,让你秒懂纪检干部:纪检干部原来是这样的!》一文,获得大量转发,阅读量超过10万次,不少纪检监察干部的微信朋友圈都被该文“刷屏”。
  活跃度和影响力的提升,管理团队功不可没。记者发现,纪检监察微信公共号大多有专人负责维护。如,四川省成都市监察局开设的“廉洁成都”,就有专职编辑2人、策划及审核人员1人。有的公共号还走上了专业化管理道路,如河南省纪委与河南日报报业集团合作建设的“清风中原”,其运营团队中,2人来自省纪委宣传部,2人来自河南日报社。
  功能升级,交互式传播拓展“本职”业务
  记者发现,纪检监察微信公共号主要功能就是信息发布和宣传教育。不同公共号的开发利用程度会有不同,但这两项基本功能必不可少。以“廉洁杭州”为例,其三大板块中,前2个分别是“廉政资讯”和“廉政文化”,包括“廉政要闻”、“廉政法规”、“查案手记”、“清风文苑”等子栏目。
  信息发布的内容,既有来自其他媒体的“他山之石”,也不乏原创。其中,最受关注的当属本地案件信息。据统计,“海南廉政”518日发布消息《琼海市人大常委会主任朱允彦,市委常委、宣传部长陈大钊,市政府副市长邢远飞接受组织调查》,在一周内就有41510次阅读、1092次转发、251次点赞。
  有的公共号还发挥自身“资源优势”,推出特色品牌。如,“中山纪检监察”借助同名微博举办廉洁微小说、廉洁微箴言征集活动的成熟经验,同步推出相关作品,受到读者欢迎。
  在单向信息发布的基础上,不少公共号还加大交互式传播力度,推出网上咨询、在线测试、在线访谈、问卷调查等栏目,畅通了受众与传播者、干部群众与纪委之间的交流渠道。如,“廉洁杭州”广泛征集群众对作风建设突出问题的意见,其成果被写入杭州市纪委全会报告,列入2015年工作重点。
  值得一提的是,交互式传播也在一定程度上拓展了纪检监察业务,最典型的就是信访举报。有的公共号针对“四风”的特点,在重要时间节点开设专区,邀请读者“随手拍”,随时随地曝光“四风”问题。也有的公共号通过链接所属纪检监察机关举报网站,为在线举报提供便利。
  “廉洁成都”还针对信访举报接待窗口日均信访量大、来访群众往往长时间排队等候的情况,突出“指尖上的全民监督”职能定位,推出“信访预约”服务,使群众可以预约来访。
  立足特色,“内容过硬”与“符合口味”并重
  对于新媒体而言,要从众多“小伙伴”中脱颖而出,于海量信息中成功抓住眼球,既要有过硬的内容,又要符合受众“口味”、注重“用户体验”。这也是一些纪检监察公共号能“火”起来、“牛”起来的原因所在。
  “今天是‘六一’儿童节……海莲君郑重建议,不妨远离那些觥筹交错、推杯换盏的交际圈,多抽出点时间陪陪家人和孩子。”61日,“海南廉政”以“海莲君”的口吻,推出文章《“六一”到了,我们该给他们怎样的爱?》。
  当天,已是两个孩子母亲的海南省纪委组织部干部李晔坤,带着阅读后的强烈共鸣,在微信朋友圈转发了这篇文章,并评论:“有新意,接地气!
  李晔坤告诉记者,官方媒体发布消息往往是端着架子、板着面孔的灌输式宣传,大家浏览新闻与读文件没什么区别。而如今,“海莲君”就像一个清新脱俗、轻松幽默的邻家小妹妹,时刻在身边扯扯袖子,用富有亲和力和感染力的语言拉近了与读者的距离。
  在杭州,也有一个与“海莲君”类似的“角色”——由“廉洁杭州”着力打造的“小莲”。作为“小莲”的“粉丝”,杭州市上城区委宣传部理论科科长王蕾与李晔坤感同身受。
  以“小莲”529日发布的《党员干部这样操办婚宴,妥妥的!》为例,王蕾“点评”道:“文章角度新颖,叙述方式吸引眼球,比单纯地说‘什么不能做’给人印象更深。”
  好的文章离不开好的策划。以即将于616日正式上线的“清风中原”为例,早在试运营阶段便对全年的巡视工作进行“分解”,拟定了《巡视,巡视,不能巡完了事!》、《巡视工作让老百姓得了啥实惠?》等30多个选题,将分阶段进行采写发布,力争用“吸睛”的标题、鲜活的语言、海量的数据来培养铁杆“粉丝”。
  “正所谓‘无态度,不作文’,公共号传递的是理念和态度。尤其是在传达‘红头文件’精神时,要充分利用新媒体特点,加强策划,突出立场,避免简单的‘复制粘贴’。只有内容‘活’起来,文章才能‘火’起来。”华南理工大学新闻与传播学院副教授黄桂萍表示。
  黄桂萍还建议,加大内容“本土化”力度,让目标受众更容易产生共鸣;增加互动环节,提高UGC(用户生成内容)比重,开辟人际传播和口碑营销的渠道和平台;通过调研,选择并固定最合适的信息推送时间。

 

 
核发:0 点击数:199收藏本页