首页 >> 廉政教育 >> 学习园地 >> 详细内容
 
学习园地 >> 正文
习近平反腐论述里引用的古典名句:正风篇3
日期:2020-09-02 18:42:42  发布人:jjjcsj  浏览量:800
 

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”
  ■ 原文
  抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。唐代诗人李商隐在《咏史》一诗中写道:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事。
  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话》(2013122)
  ■ 典出
  历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。
  何须琥珀方为枕,岂得珍珠始是车。
  运去不逢青海马,力穷难拔蜀山蛇。
  几人曾预南薰曲,终古苍梧哭翠华。
  ——唐·李商隐《咏史》
  ■ 释义
  这首诗的前两句,就是总结历史经验,指出古代君主治理国家的教训,成功主要由于勤俭,奢侈则招致破败。国家如此,个人亦如此。戒骄戒奢,既勤亦俭,当做到“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”各级领导干部要以更高的标准、更严的要求、更实的作风,从自己做起,从现在做起,从身边的事情做起,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,坚持勤俭办事、务实为民。

核发:0 点击数:800收藏本页