首页 >> 新闻公告 >> 廉政要闻 >> 详细内容
 
廉政要闻 >> 正文
党旗高扬 中国战疫观察之三
日期:2020-05-14 17:27:47  发布人:jjjcsj  浏览量:10
 

  短短10天时间,火神山、雷神山两座医院从无到有、平地拔起。通过24小时不间断的直播,四千万中外网友见证了奇迹的诞生。图为中国移动的党员突击队队员在雷神山医院建设现场搭设5G直播设备,供网友“云监工”。崔东 摄

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  在抗疫一线入党,湖北顺丰速运快递员汪勇格外自豪。

  除夕夜,汪勇从微信上得知,金银潭医院的医生护士下班后没有车回家。此时的武汉已封城数日,地铁公交和出租车处于停运状态。

  “公司领导通知我值班。”汪勇瞒着家人出了门。刚走两步,又折了回来,对着自家大门拍了张照片。

  印有702字样的门牌,泛着灯光的防盗门,不算对称的春联,以及停在楼道里的婴儿车……汪勇说不清为什么要拍这张照片,只是觉得这次出门后,不知什么时候才能回来。

  首个接送对象是一名刚下夜班的护士。如果没有车,她得步行4个小时才能回家。这一趟,汪勇虽然做好了心理准备,双腿却抖了一路。

  一趟趟跑下来,天已经亮了。大年初一这天,汪勇义务接送医护人员30多人次,一半的时间都在路上。

  “接送一位医护人员可以节省4个小时,接送100位就是400个小时。400个小时,医护人员能救多少人?”汪勇说,怎么算都值了。

  从这天起,汪勇一直睡在公司仓库里,每天跟家人“编故事”。看到视频里女儿亲他的照片,忍不住掉眼泪。有一次,他送了袋菜回家,不敢进单元门,妻子问他:“你真要离我这么远吗?”

  远离家人的汪勇,却是医护人员亲密无间的战友。在他们眼中,汪勇的出现,就像夜行路上的一盏烛光,陪伴他们日复一日抢救生命。

  由于用车需求量不断增加,汪勇开始在志愿者群里呼吁,一支司机队伍逐渐建立起来。在他的推动下,一些网约车公司陆续伸出援手,志愿服务的范围不断扩大。

  一位支援武汉的护士说,天天吃泡面,好想念大米饭。汪勇知道后开始联系餐馆,虽然遇到不少爱心企业,但要么难以持久,要么产能有限。几经周折,一家三四十公里外的便利店接下了“业务”。为了保证供应,师傅们一晚上炒出了1.5万份炒饭。

  “需要一台车,没有限行的”“需要理发师2位”“需要购买牙刷500支、牙膏200支”……汪勇的微信朋友圈,在发布医护人员需求信息的同时,也记录下紧张和忙碌。

  3月2日上午,湖北顺丰速运“员工之家”活动室,汪勇面向党旗郑重宣誓。这一幕虽然简短,却久久印刻在他的脑海中:“当我举起右拳,我的人生就有了新的烙印。党员两个字的分量,超过我的想象,此刻我脑子里只有一句话,就是事情不能停。”

  事情不能停,简单几个字,却道出了一名新党员在通过组织考察后再接再厉、奋勇拼搏的心声。

  一个党员就是一面旗帜。在抗击疫情的斗争中,广大党员挺身而出,冲锋在第一线、战斗在最前沿;一大批敢于担当的先进分子火线入党,肩负起更加神圣的职责使命。他们时时处处发挥先锋模范作用,关键时刻站得出来、豁得出去,展现出“我先上”“跟我上”的胸襟和气魄。

  2月11日中午,一段来自武汉洪山体育馆方舱医院的自拍视频迅速刷屏。视频中,数十名轻症患者戴着口罩,在医护人员带领下合唱《歌唱祖国》。为了让伴奏声再响亮些,前排一名戴帽子的中年男子将手机音量调到最大,紧贴在一个蓝色的喇叭上。

  他叫张兵,今年48岁,除了交通警察的身份外,还担任方舱医院东区临时党支部书记。面对疫情,这位有着19年党龄的老党员坚信,党员必须冲在前面,这个原则不能变。

  “来到方舱医院的第一天,部分下水管不通,医护人员忙得应接不暇,后来很多患者自发加入了‘清理大军’,其中大部分是党员。”张兵说,患者全部安顿好后,这些党员凑在一起,在病区主管单位党组织的见证下,成立了患者临时党支部。从那一刻起,每次党支部开会,党旗都要挂在病床前。

  组织力提升战斗力。从清理饮水机积水开始,病区的勤杂工作逐渐被临时党支部承包,所有党员不计回报。作为书记,张兵在协助院方做好病友心理疏导、病区秩序维护的同时,还主动承担了发餐、登记药品需求、分发生活物品等工作,每天要走一万多步。

  令他欣慰的是,看到临时党支部的工作表现后,越来越多的党员病友主动加入进来。有的同志还被划分到不同区域担任“区长”,每天帮助医护人员记录患者状态,反映患者需求。在张兵的带动鼓舞下,一些非党员病友也积极响应,有的还在方舱里写下入党申请书。

  方舱里面好几百人,管理起来绝非易事,这就需要病区党员当好医护人员与患者之间的桥梁。一位83岁的婆婆因联系不上儿子,整天愁眉不展,临时党支部了解情况后,在社区的帮助下,让婆婆与正在酒店隔离的儿子通上了电话,婆婆这才有了笑容。那天晚上,婆婆还跟大家一起跳起了广场舞。婆婆说,这是她这辈子第一次跳舞。

  张兵出院前一天,临时党支部召开党员大会,选出了下一任书记。一周后,“老书记”来到医院,献出了400毫升血浆。医生告诉他,这份血浆能够救助2到3名患者。

  疫情防控在哪里,党组织就覆盖到哪里。大战大考中,党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。在武汉,为有效发挥党员带头作用,市委组织部出台文件,鼓励各区(开发区、功能区)方舱医院成立临时党委,隶属区委(工委)领导。仅半个月时间,便在17家投入使用的方舱医院成立临时党委17个,下设临时党总支7个、临时党支部132个、患者临时党支部或党小组40余个。

  抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。为了守好社区阵地,37岁的王琼拖着打了一块钢板、三颗钢钉的右腿坚守在一线,“钢铁书记”由此得名。

  满春街中大社区地处武汉市江汉区六渡桥商业繁华地段,共有居民3112户6131人。由于人员密集、防控难度大,社区共发现确诊病例18人,疑似病例10人,另有57人集中隔离。年龄结构上,社区65岁以上老人就有400多人,其中独居老人43人,空巢老人38户76人。对于社区党委书记王琼而言,工作压力可想而知。

  “疫情最开始,我们就启动了地毯式大排查,同时为每一位居民建立健康信息册,每天都要打两次电话挨个询问身体状况。”王琼说,除了给居民打电话,她手机24小时开机,每天要接听上百个电话。

  由于多年前遭遇车祸,去年又不慎摔下楼梯,她打着钢板和钢钉的右腿一直隐隐作痛。每天走街串巷、爬坡上梯,右腿从膝盖肿到脚踝。

  1月30日中午,王琼正在吃饭,得知一位处于癌症手术恢复期的独居老人断药了,当即放下碗筷,拿上老人的医保卡和病历便赶往药店。当时,排队买药的有100多人,王琼在人群中一步步往前挪,等了3个小时才买到药。

  “火神山”“雷神山”投入使用前,武汉的住院床位一度非常紧张。一位年近九旬的老人确诊后,联系几家医院都没有床位收治,她60多岁的儿子急得团团转,差点也病倒了。

  接到反映,本着“特事特办”的原则,王琼急匆匆赶到领导办公室,愣是盯着领导放下手头工作,在多方协调后解决了床位问题。经过精心治疗,老人顺利出院,老人孙子代表全家给王琼发来了感谢信。

  从宣传防疫知识到做好社区封闭管理,从监测疫情到楼栋消杀,从落实网格化管理到代购各类生活物资……在社区党委的带领下,社区党员和热心居民纷纷加入到志愿者队伍中来。一个以社区党组织为核心,社区工作人员、下沉干部、党员志愿者和广大居民共同参与的联防联控、群防群治阵线日益巩固。

  4月下旬,中大社区最后一名新冠肺炎患者康复出院,辖区内确诊病例和疑似病例全部清零,王琼终于可以睡个好觉了。

  一个支部就是一个坚强战斗堡垒。疫情发生以来,在社区党组织带领下,全国400多万名社区工作者坚守一线,在65万个城乡社区从事着疫情监测、出入管理、宣传教育、环境整治、困难帮扶等工作,用辛劳和汗水守护着疫情防控的前沿阵地。

  “城乡广大社区工作者同参与社区防控的各方面人员一道,不惧风险、团结奋战,特别是社区广大党员、干部以身作则、冲锋在前,形成了联防联控、群防群控的强大力量,充分彰显了打赢疫情防控人民战争的伟力。”4月8日,习近平总书记给武汉市东湖新城社区全体社区工作者的回信,让包括王琼在内的广大社区工作者备受鼓舞。

  疫情是一次大考。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。中国抗疫的这份答卷来之不易,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的作用。中国共产党不但是以共同理想信念凝聚起来的马克思主义政党,而且有着科学严密的组织体系。在危难时刻,各级党组织和广大党员干部深入到社会的每一个角落,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,当好群众的贴心人和主心骨,亿万人民积极参与、团结奋战,谱写了众志成城、共克时艰的英雄壮歌。

核发:0 点击数:10收藏本页