首页 >> 廉政教育 >> 学习园地 >> 详细内容
 
学习园地 >> 正文
全面从严治党既是政治保障也是政治引领
日期:2020-02-28 16:21:06  发布人:jjjcsj  浏览量:21
  

●全面从严治党是确保党和国家事业顺利发展的政治保障。从历史维度看,从严管党治党是我们党兴党强党的重要法宝;从现实维度看,全面从严治党是开创“中国之治”的关键所在;从世界维度看,全面从严治党为世界政党治理贡献了中国智慧。

●全面从严治党是实现“两个一百年”奋斗目标的政治引领。必须一以贯之坚定不移推进全面从严治党,把党建设好、建设强,引领中国特色社会主义这艘巨轮沿着正确的航线乘风破浪,从胜利走向新的胜利。

●以更加过硬的措施推动全面从严治党不断取得新成效。强化政治保障和政治引领,在革命性锻造中把党建好建强,谱写无愧于历史和人民的时代华章。

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会用“四个坚持”深刻总结新时代全面从严治党的历史性、开创性成就和全方位、深层次影响,把“坚定不移从严管党治党,坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命”放在“四个坚持”的首位,作出了“全面从严治党既是政治保障,也是政治引领”的重要论断。

全面从严治党是确保党和国家事业顺利发展的政治保障

全面从严治党扶正祛邪、惩恶扬善,与一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,把党建设得更加坚强有力,为党和国家事业顺利发展提供了坚强保护和有力支撑。

从历史维度看,从严管党治党是我们党兴党强党的重要法宝。回首百年党史,我们党之所以能够在腥风血雨中绝境重生、在生死抉择前转危为安,能够战胜一切艰难险阻从小到大、由弱到强,始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,根本就在于我们党始终注重加强自身建设,始终坚持党要管党、从严治党。在建党初期,毛泽东同志就高度重视纪律建设,加强思想教育,开展整风运动,严惩党内腐败,提出“加强纪律性,革命无不胜”,要求做到“两个务必”。改革开放后,邓小平同志不断推进从严治党,倡导一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,使我们的政策更加明朗,更能获得人心。在建设中国特色社会主义的实践中,我们党强调“治国必先治党,治党务必从严”,将从严治党贯穿于党的思想建设、政治建设、组织建设和作风建设始终;强调党要管党、从严治党,继续推进党的建设新的伟大工程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,开创性地提出全面从严治党,并纳入“四个全面”战略布局,开辟了中国共产党人管党治党的新境界。

从现实维度看,全面从严治党是开创“中国之治”的关键所在。曾经一段时间,党内存在管党治党宽松软的现象,一些地方和单位消极腐败问题严重,不正之风和“潜规则”盛行。对此,以习近平同志为核心的党中央沉着应对、迎难而上,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当推进全面从严治党,坚持有贪必肃、有腐必反,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一体推进,狠抓思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,彻底扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力状况,党中央定于一尊、一锤定音的权威进一步强化,党的团结统一更加巩固,党在革命性锻造中浴火重生。同时,党和国家事业发生了历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,创造了经济快速发展和社会长期稳定的“两大奇迹”,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

从世界维度看,全面从严治党为世界政党治理贡献了中国智慧。执政党只有先治理好自身才能治理好国家,无论是发达国家还是发展中国家,执政党的治理都有着极其重要的理论和实践意义。在世界政党建设史上,曾经出现过由于放松对执政党建设与管理,导致腐败蜕化、亡党亡国的深刻教训。而在世界东方,社会主义中国已经巍然屹立。党的十八大以来,中国共产党人以坚定的政治立场、强烈的问题意识、无畏的担当精神,深入推进全面从严治党,带领中国人民向更高的目标迈进。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,全面从严治党各项措施前后呼应、配套联动,既紧锣密鼓又有条不紊,既有领域性、阶段性重大突破,又有整体性、系统性综合集成,为执政党如何加强自身治理这一世界性命题提供了一个集科学性、可操作性、实效性于一体的政党治理新模式,向世界充分展示了中国共产党的政治责任和担当,为世界政党建设贡献了中国智慧、提供了中国方案。

全面从严治党是实现“两个一百年”奋斗目标的政治引领

我们现在正处于全面建成小康社会的关键时期,日益接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。必须一以贯之坚定不移推进全面从严治党,把党建设好、建设强,引领中国特色社会主义这艘巨轮沿着正确的航线乘风破浪,从胜利走向新的胜利。

全面从严治党为坚持和完善党的领导、永葆先进性和纯洁性提供了正确路径。习近平总书记强调,“办好中国的事情,关键在党”“党是最高政治领导力量”。我们党自诞生之日起,就把“为人民谋幸福、为民族谋复兴”这一初心和使命写在了旗帜上,百年来带领人民不懈奋斗,中华民族从积贫积弱走向繁荣富强,即将全面建成小康社会,雄辩地证明了中国共产党始终是引领社会进步的核心力量。但党的领导核心地位不是一劳永逸的,先进性和纯洁性也不是一成不变的,必须按照党的建设总体布局和全面从严治党部署,统筹推进党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度各方面建设,深入推进反腐败斗争,才能永葆党的先进性和纯洁性,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官的关键之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们更加需要推进全面从严治党,强化党的全面领导,使中华民族复兴伟业在正确的道路上奋勇前进。

全面从严治党为我们党应对各种风险挑战、把准历史发展方向提供了战略指引。把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,一以贯之推进全面从严治党,是新时代党的建设伟大工程的内在要求,也是我们有效应对国内外风险挑战的客观需要。当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势风云变幻,挑战与机遇并存,全党需要通过全面从严治党来增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从而增强抵御风险能力,在复杂的变化中把握战略机遇期,砥砺奋进构建人类命运共同体。新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,也更需要全面从严治党,把党员干部的作风、能力增强,从而带领全国人民贯彻落实新发展理念,全面深化改革,不断取得中国特色社会主义建设的新胜利。

全面从严治党为凝聚党心军心民心、汇集同心共筑中国梦磅礴伟力提供了强大动力。人民群众是历史的创造者,是社会进步的决定力量。建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,必须动员全党全军全国各族人民共同奋斗。中国共产党作为中华民族和中国人民的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益,是时代潮流的引领者,始终保持党同人民群众的血肉联系,在任何时候、任何情况下,党与人民同呼吸共命运的立场没有变,也不能变。公生明、廉生威,人民群众坚决拥护立党为公、执政为民的党。现在,全面从严治党拨乱反正、正本清源,已成为得民心、得民望的时代旗帜,以习近平同志为核心的党中央以上率下、铁腕反腐,从领导干部这个“关键少数”抓起,引领带动绝大多数党员干部,进而促党风政风和整个社会风气的好转。党的十九大以来,持续整治群众身边的腐败问题和不正之风,侵害群众切身利益的突出问题得到有效解决,群众满意度普遍提升,党赢得了广大人民群众的衷心拥护和高度信赖,举国上下都在为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴共同奋斗。

以更加过硬的措施推动全面从严治党不断取得新成效

我们要按照中央纪委四次全会部署,坚定不移推进全面从严治党,强化政治保障和政治引领,在革命性锻造中把党建好建强,谱写无愧于历史和人民的时代华章。

坚持思想建党与制度治党同向发力。全面从严治党是系统工程,要解决一系列问题,抓住关键环节非常重要。思想建党是我们党的优良传统,也是长期以来党的工作重点。在今年初的“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记进一步对不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命做出全面部署、提出明确要求,我们要认真抓好贯彻落实,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。长期以来管党治党的实践也证明,思想建党要和制度治党结合才能发挥双重力量叠加的效果。习近平总书记在中央纪委四次全会上强调,要继续健全制度、完善监督体系,这一要求与十九届四中全会“完善全面从严治党制度”要求一脉相承,我们要把完善全面从严治党制度作为长远之策、根本之策,把中央要求、群众期盼、实际需要、新的经验结合起来,不断推动形成内容协调、程序严明、配套完备、有效管用的全面从严治党制度体系。

坚持全面覆盖与重点整治相互协同。全面从严治党涉及面广、情况复杂,必须把握矛盾的普遍性和特殊性,点面结合、协同推进。全面从严治党的全面覆盖是有形覆盖和有效覆盖的统一。结合到我们的派驻监督工作,就是要发挥好派驻监督能够深入到驻在部门靠前监督的优势,督促驻在部门党组切实履行全面从严治党的主体责任,运用与部门党组的专题会商机制,使主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。要健全派驻纪检监察组与巡视巡察、审计等部门、机构在信息共享、资源整合、力量统筹等方面的协作联络机制,打通“四个监督”的“最后一公里”,使监督体系更加科学、严密、有效。全面从严治党还必须是有重点的全面,善于抓住主要矛盾。结合水利行业实际,要从严查处党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,着重查处各种风险背后的腐败问题,继续加大国有企业的反腐力度,严肃查处设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题。

坚持“猛药去疴”与长效机制同频共振。腐蚀与反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,反腐败斗争的长期性、艰巨性,决定了全面从严治党必须把握好时度效。要把“严”的主基调长期坚持下去,有腐必反、有贪必肃,紧盯“四风”隐形变异新动向、脱贫攻坚中的形式主义官僚主义等问题,开展专项整治,精准发力,形成强烈震慑。同时,要把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上升到反腐败斗争的基本方针、全面从严治党的重要方略的高度,深化推进部门行业重点领域监督机制改革和制度建设,做深查办案件“后半篇文章”,做实警示教育,注重思想道德和党纪国法相衔接,推进廉洁文化建设,把惩治、制度和教育贯通起来,一体推进、同向发力。

核发:0 点击数:21收藏本页